Стоматология Александра Бельчикова

Лечебно-эстетическая клиника "ГУДВИН"

Мы в сети



Поделись ссылкой

Протезирование зубов


Протезтирование зубов – это лечение нарушений целостности и функций зубочелюстной системы...

Протезирование зубов - это лечение нарушений целостности и функций зубочелюстной системы путем протезирования или установки регулирующих аппаратов.

Целью ортопедической стоматологии является максимально возможное функциональное и эстетическое восстановление как отдельно взятого зуба, так и зубного ряда в целом, что в последующем непременно сказывается на внешнем виде вашего лица.

С помощью правильного протезирования зубов решается еще одна проблема - проблема возрастных изменений таких, как носогубные складки, ввалившиеся щеки, наличие подбородочной складки и др. Плюс ко всему, благодаря новым современным методам в ортопедической стоматологии, вы получаете отсутствие болезненных ощущений при привыкании к протезам, безболезненное жевание, что увеличивает продолжительность службы протезов.

Разрушенный зуб можно восстановить многими способами (все будет зависеть от степени разрушения твердых тканей зуба и жизнеспособности пульпы (нерва).

1-й СПОСОБ - ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КЕРАМИЧЕСКОЙ ВКЛАДКИ

Если кариес разрушил от 1/2 части зуба и более, его необходимо восстанавливать с помощью керамических вкладок. Вкладки являются одним из способов восстановления (реконструкции) зубов. Наравне с пломбами Керамические вкладки - это микровставки в полость зуба, отличающиеся высочайшей эстетикой и прочностью. Керамическая вкладка превосходит любую иную реставрацию из самого современного пломбировочного материала. Вы получаете безупречный эстетичный вид зуба, отреставрированного керамической вкладкой, который не только вы сами, но порой и стоматолог не сможет отличить от здорового зуба. Если зуб разрушен более чем на 1/3, и особенно если сохранена его жизнеспособность, то это прямое показание к использованию вкладки. Существенным недостатком любого композитного пломбировочного материала, как химического так и светового отверждения является так называемая полимеризационная усадка. В момент затвердевания пломбировочный материал как бы съёживается, на долю микрона уменьшается в объеме, а этого уже достаточно для образования микропрстранства между пломбой и тканями зуба, где в последствии почти наверняка образовывается повторный кариес. Керамические вкладки лишены аналогичного недостатка, потому что производятся в лаборатории и в дальнейшем фиксируются на цемент двойного отверждения, который химически связывается как с поверхностью керамики, так и с эмалью и дентином. Преимущество этого вида ортопедии: зуб остается живой, вкладка не изнашивается (за счет стирания), что выгодно отличает её от пломбы. Пациент имеет долгосрочный стоматологический результат-цельный зубной ряд и фиксированную высоту прикуса и самое главное живые зубы.

2-й СПОСОБ – ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ С ПОМОЩЬЮ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ КОРОНОК

Если зуб все-таки разрушен и нерв воспален, приходится депульпировать зуб (удалять из него нерв) и устанавливать коронку. Стоматологические коронки для постоянного ношения бывают:

Цельнокерамические; Эта конструкция полностью изготовлена из керамики. Это и является основным отличием от металлокерамической коронки, которая в своей основе имеет металлический каркас. Отсутствие металлического каркаса делает эту коронку более легкой. Благодаря этому, намного быстрее происходит процесс привыкания. Цельнокерамическая коронка почти не ощущается во рту - ощущение, как от родного здорового зуба. Цельнокерамическая коронка имеет такую же эластичность, как и эмаль здорового зуба. Для пациента это выражается в комфортных ощущениях во время приема пищи. Цельнокерамические коронки идеально гармонируют с соседними здоровыми зубами и при естественном и при искусственном освещении.

Металлокерамические (металл: CoCr, Ni, Ti, Au); На сегодняшний день металлокерамика – самый распространенный вид протезирования, удовлетворяющий почти всем требованиям врача и пациента. Этот вид протезирования применяется тогда, когда степень разрушения зуба настолько велика, что обеспечить прочность и сохранность можно лишь с использованием жесткого, но в то же время легкого металлического литого каркаса. Металлокерамические коронки можно устанавливать и на передние, и на задние зубы. Металлокерамические коронки могут устанавливаться не только на отдельные зубы, из них также изготавливают металлокерамические мостовидные протезы, когда отсутствует один зуб или более. В этом случае сохранившиеся зубы, на которые устанавливаются металлокерамические коронки, служат опорами для искусственных - изготовленных из металлокерамики. Также металлокерамика применяется для изготовления коронок на штифтах и искусственных зубов на имплантах;

Коронки на основе оксидов циркония. Коронки из оксида циркония наиболее биосовместимы по всем стоматологическим параметрам. Принципиальное отличие коронки на основе оксида циркония от металлокерамической коронки: слой керамики наносится не на металлическую основу, а на оксид циркония, представляющий собой высокопрочный гипоаллергенный сплав. Протезирование на основе оксида циркония (ZrO2) – это прекрасный способ решения проблемы для пациентов с высокими эстетическими требованиями, аллергиков и людей с высокой чувствительностью зубов. При актуальном на сегодня уровне аллергенности среди населения, когда врачи не удивляются наличию аллергии даже на золото, свойство оксида циркония дает шанс потерявшим надежду аллергикам. Преимущество этого вида ортопедии: Коронка на основе оксида циркония, в первую очередь, более эстетична, так как не создает тёмного края вдоль десны. Она выглядит более естественно по цвету и прозрачности. Во-вторых, оксид циркония биосовместим с организмом человека. В-третьих, оксид циркония гипоаллергенен. В-четвёртых, зубы защищены от реакции на холод и тепло, нет отрицательного воздействия на дёсны. И кроме этого, коронки из оксида циркония ЛЕГКИ, ИЗНОСОУСТОЙЧИВЫ И ПРОЧНЫ.

3-й СПОСОБ – ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ СЪЕМНЫМИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ

Съемные зубные протезы используются, когда количество оставшихся зубов небольшое, или их совсем не осталось. Либо расстояние между соседними зубами слишком велико, и постоянный мост приведет к перегрузке опорных зубов и их быстрому разрушению. Съемные зубные протезы бывают односторонними и двусторонними. Первые – когда нужно восстановить дефект только на одной стороне, Вторые - сразу на двух сторонах. Крепление такого протеза к зубам может осуществляться с помощью металлических кламеров, микрозамков или аттачменов. Если выбрана фиксация протеза металлическими кламерами, при улыбке или разговоре они могут быть заметны, что не всегда приемлемо. Аттачмены – специальные замочки – позволяют добиться идеальной косметики, отличной фиксации и удобства их использования. Правда при этом приходится обрабатывать под металлокерамические коронки два и более соседних зуба. Пример – одновременно делаются две металлокерамические коронки с аттачменом и съемный протез. Хорошей альтернативой обычным, закрепляющимся протезам, является Нейлоновый съемный протез. Он позволяет не обрабатывать соседние зубы и будет держаться за счет своих эластичных свойств. Для пациента это просто, быстро, но совсем не дешево.

Когда нужно восстановить отсутствующие зубы с двух сторон, можно сделать либо два односторонних съемных протеза, либо один двусторонний. При этом для его фиксации могут использоваться кламмера, аттачмены, либо тот же нейлон. Пластинчатый съемный протез является одним из видов протезов, который может восполнить все утерянные зубы. Он удерживается во рту за счет присасывания (как два стекла, смоченные каплей воды) и анатомическими выступами челюстей. К сожалению, в некоторых случаях на нижней челюсти фиксация не очень устойчивая, и если пациент имеет проблемы с пользованием таким протезом, тогда единственным способом восстановления жевательной функции является протезирование на имплантатах или бюгельными протезами. Бюгельный протез - это вид съемного протеза позволяющий использовать для опоры помимо десны и собственные зубы. Протез во рту занимает меньше объема, становится значительно прочнее, долговечнее, удобнее. Немаловажно, что способ передачи жевательной нагрузки в данном случае ближе к физиологическому, по сравнению с пластиночными съёмными протезами. Различают бюгельные протезы с кламмерами и бюгельные протезы с замками. В первом случае удержание протеза на зубах осуществляется с помощью особых крючков, которые плотно охватывая зуб, не причиняя вреда эмали, удерживают протез. Во втором случае крепление протеза очень жёсткое, протез неподвижен и снимется, только открыв замок. Большая часть жевательного давления перераспределяется на опорные зубы, на которые надеты специальные металлокерамические коронки. Замки скрыты внутри протеза и незаметны.

4-й СПОСОБ - ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ ПРИ ИХ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ 

При полном отсутствии зубов или при наличии 1-2 зубов, я всегда рекомендуется имплантацию с последующим протезированием, но как альтернатива, выбранная стоматологическим пациентом, может рассматриваться протезирование съемными протезами на основе оксида циркония. Также если у пациента отсутствуют зубы полностью, тогда используют полные съемные протезы, которые фиксируются к протезному ложу с помощью:

а) крема для фиксации;
б) специальных скрытых клипс;
в) фиксируются винтами.

Варианты "б" и "в" наиболее стабильны при разговоре и во время еды.

Все вышеперечисленные услуги ПО ПРОТЕЗИРОВАНИЮ ЗУБОВ вы можете получить в нашей стоматологии. Мы с радостью ждем Вас на бесплатную первичную консультацию, где постараемся вместе найти правильное решение стоматологической проблемы.

Звоните и записывайтесь на бесплатную консультацию!