Слюна содержит различные минеральные соли. Если на поверхности зуба имеется мягкий зубной налет, соли слюны пропитывают мягкий налет и превращается в твердый зубной налет – зубной камень.
Зубной камень чаще всего образуется на нижних центральных резцах с язычной стороны и на верхней челюсти — в области моляров. В этих местах располагаются выводные протоки слюнных желез. Поэтому здесь быстрее всего образуется зубной камень. Микроорганизмы —живущие в налете —продолжают производить продукты своей жизнеде-ятельности, плюс к этому появляется свежий налет, который со временем также минерализуется и окаменевает. При дальнейшем развитии зубного камня процесс проникает в десневой желобок, вызывая воспаление десневого края, кровоточивости. Клетки крови так же подвергаются минерализации солями слюны. Что приводит к распространению процесса в глубь тканей окружающих зуб.
Давление зубного камня на ткани пародонта в свою очередь усиливают воспаление, что приводит к увеличению в очаге клеток крови, которые минерализуются. Таким образом образуется замкнутый круг. Все эти процессы приводят к разрушению связочного аппарата зуба, образованию костных карманов, подвижности зубов и их потере. И поэтому самой главной задачей пациента не допустить образование над и под-десневого камня. Это можно предотвратить правильной гигиеной полости рта и регулярными посещениями стоматолога.